登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

脑力重度不足者偶尔也想过自治  

2015-11-18 22:24:32|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴黎袭击背后,被遗忘的贝鲁特

*****************

在FB上给头像加盖法国国旗之后一直觉得有什么地方不太对,这件事对我来说,多少算是跟风表达情绪,就像普天同庆要求人人一同庆祝那样,表达悲伤愤怒也有时髦可赶,问题可能不光在于“Facebook给用户提供了单击一下即可用法国三色旗覆盖个人照片的选项,而这项服务并不提供黎巴嫩国旗。”跟点赞和emoji表情祈福一样,国旗默哀给我们虚拟化的人格系统又增添了一项新功能,也许这是仪式模式的创新,但仪式曾经包含的内容和释义都变了不是吗?也不知道究竟一个又一个click之后,我们会变成什么样。


至于被遗忘的贝鲁特,令人伤感的地方远不止这一处,这个话题也并不新鲜,甚至“尤其是在黎巴嫩,许多人对于这样的乱局已经蔓延到法国表达了震惊,他们认为法国比自己的国家要安全得多。”这大概是新闻业无法避免的黑洞,以注意力为食的行业不大可能放弃被证明有效的选题标准,被这种模式培养出来的受众呢,德波顿说“the news organisations continue to hammer their audiences' opinions into some highly standardized shapes",我同意受众某种程度上是媒体生产出来的标准化产品,所以我们一般更容易对巴黎事件感到恐怖和忧心,而倾向于忽略同时发生在贝鲁特的惨案,反过来说,新闻业的选材标准从来都是建立在对受众胃口的揣摩之上的,现在是大数据,大揣摩,更细致的揣摩。从选题到框架设置,这种新闻业与受众之间互为食物的关系几乎无法避免地走向这篇文章提出的问题,巴黎像会哭的小孩,获得全部同情,而另一个缺衣少粮的小孩则被有意兼无意地屏蔽掉了,因为ta哭声不够动听,或者平常哭得太多,甚至可能只是因为站得太远了。

**************


很长一段时间,都觉得能够把事件解剖,讲得出每条线路的来龙去脉是件很酷的事情,最近突然不这么想了。评论,大概是人类生活中最不费力的生产成果了,一个赞字和一篇长文都算评论,共同面对急于被发表和易于被发表的焦虑。有时候评论文章看起来就像综艺节目主持人那样,总是想着眼观六路耳听八方,忙于展现自己卓越的临场反应。这样说也不太公平,评论不是应该至少作为制衡单一新闻输入而造成的营养不均衡而存在吗?

好吧,大概只是阶段性厌倦。反正人类的未来轮不到人类操心。反正我相信争斗和不可互相理解是常态。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018