登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

朱耷与莫奈  

2014-04-21 23:47:48|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把Monet写成莫奈,Monet有没有点无可奈何?

上海,是多久以前的事儿了?

好彩重返美术馆操旧业,过了十年,你得找个好裁缝,做件塑形衣,把溢出来的肥肉妥妥贴贴收拾起来,要穿过新门的紧张真令人高兴。

被逼从头开始认识中国画竟然是个很愉快的过程。其实从任何一处进入都可以,看画的乐趣完全在于你能从那个点开始和走向什么地方。又似乎随便哪个苔点都能带你走进中国画的整个世界,不对,纯粹工笔只能延着线条走。像这样看过一本书之后再去看画就已经能发现很多新乐趣,如果能不仅对着梁楷和朱耷暗爽,对荆关董巨以降诸位也懂得会心一点在哪里的话,就太好了。特别是黄子久,如果他活在这个千年之后,肯定会被电视台挖去参加大型励志真人秀,被精明书商利用出完访谈集再出自传,完全不用导演编辑操心,这么精彩的生平脚本,如此这般地符合天天要励志,时时要煽情的我们时代。

上海还是蛮可爱的,除了作为本国高端洋气上档次的范本,还有上博这么低调奢华有内涵的所在。以博物馆为路线图的话,国内旅行的热情又可以高涨一轮了。特别是,在看过书上小气鬼的印刷图片后,对台北开始真有了兴趣。

古人们刷存在感的办法很直接,和“XXX到此一游”没多大差。有钱买下自己欣赏的就直接在画上认个证,题个字,再盖个印,没钱的也要找机会把观后感附在重新裱过的尾巴上,看赵孟頫《吴兴清远图》后面长长的一溜感言,很多都抒情得像打油诗一样,这样也敢跟老赵坐同一条长凳,胆量和上金字塔刻串中文勿忘我之书可不是一样嘛。

书上关于盛懋和吴镇的小八卦也能找到实物对照,《秋舸清啸图》和《竹谱图卷》果然内格不同。在这里,同样的问题又浮现了,大脑记住了自认为可信赖来源提供的观点,反对它的可能性就变得很小,这样异见就很可能长不出来了。

据说唐寅有个不太顺利的人生,但是他在《杏花仙馆图》的题诗表明他一定有爱玩的心,说“主人莫拒看花客,囊有青钱酒不赊”。

看多点朱耷和吴昌硕,齐白石的光芒就不那么耀眼了。如果还能去京都看看牧豀的杮子,那就完美了。徐青藤也好,这样看起来,工笔重彩还是最容易厌倦的,对形的标准要求很容易达到,因为太密太实,观众能够发挥想像力的空间就没了,画家自己也会被线条绑得紧绷绷的,没有机会夹带私活。

用什么才能化解丹青水墨和青铜器浓重的中国味呢,莫奈嘛。真正择日不如撞日的愉快。

虽然去桔园尝试过溶化在睡莲里,多一点Pariment reflection on the Thames和Yellow Iris当然更好,我喜欢他把所有颜色都添加一个粉字,让光线穿过石头、水波、草地、木屋、荷塘,将它们晕染在一起。

说实在的,印象派跟大写意肯定有点暧昧关系吧?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018