登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

有些对了有些错了  

2013-11-22 23:00:50|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这周最正确的决定是今晚重新看before midnight。四个人一起更合适躺在汉口过于舒服的椅子里各自昏睡,这么话痨又渐进中年的电影还是一个人思前想后比较好,原来上次我错过的是伯罗奔尼撒岛上最云淡风轻的那段。

当年为SUZY拼凑的短文现在看起来好像是另一个人写的那么糟糕,人人都想得到的是离婚争吵和柴米油盐,却没料到哭得最凶是饭桌上的失忆故事。自诩有多重口味轻别离,全是一戳就破的纸风筝。
…………………………………………………………………………………………

艳遇方程式

 

HEY HEY,胆敢在从没对旅行有过非份之想的测试中面不改色举手的人有几个?

我非常肯定举手的人一定逃不脱还没怀疑过人生的小屁孩、已经老到只能靠拐棍支撑的高龄人士,和双双出行,并且是戴同样帽子,听同样口令的旅游团成员这么三类。性征荷尔蒙还没开始发挥作用的小屁孩需要在更广阔天地展拳脚,他们多半没空思考旅行跟艳遇有什么关系。拐棍人士在经过多年有心无力的探索后,多数会一声叹息把心也撤了,从此断了旅行和艳遇的念想。而最后一种,他们根本没时间把脑子转到这种旁门左道上,他们除了要听指令起床、睡觉和拍照,还要处理与身边那个伙伴(侣)之间出不完的包,哪有空扯淡。

 

对了,要会扯淡,这才是在旅途中诱发艳遇的第一要素。不信的话,去看看两个BEFORE吧,旅行艳遇最佳代言电影。当然,一定会有人不同意,想想这么一段经典罗曼史怎么能被两个全无气质的汉字带进沟里。我毫不怀疑它们的粉丝肯定找得到成百上千种甜蜜柔软,风雅动人的词汇为之作定语,或者干脆写个长篇,从第一部ETHAN HAWKE的头发当天有没有洗,跳跃分析到两人曾在同一导演的动画片里躺在床上讨论过人生和宇宙,这事是发生在日出之后,日落之前。

 

但是谁能否认,在这两部话痨电影里,JESSECELINE是通过大量消耗唾沫的方式把我们带进对话的迷宫,前一秒你以为他们在回忆当时年纪小吗,下一秒人家已经转到水资源保护议题,还有大量关于男人女人、命运、生活永恒无解的宏大命题讨论,他们都能轻轻松松侃得你欲罢不能。1994年,日出前的对话吸引我们跌进对标准一夜情仰之弥高的深渊,那之后,胸怀艳遇的旅行者和影迷们都觉得这事儿不应该就这么了结了,半年之约究竟有没有下文成了跨世纪悬案,于是有了2004年日落前再续前话,他们的九年都溶化在两场对话里,很难想象如果没有话语搭起的鹊桥,路人甲和乙要怎么产生化学反应吧。

 

可无论是日出前还是日落前,看似没有主题思想的散打式扯淡(或者说对话)处处包藏着旅行中一男一女的机心。那些枝蔓旁杂的话头带着各自过去的尾巴,小心翼翼伸向对方,试探着那片领地是否适合驻足,他们把“你有交往对象吗?”和“你结婚了吗?”镶嵌在外婆温暖的手掌和华沙的社会主义表现形式所编织的堂皇大网中,为的不正是说出“我可以吻你吗?”和“可以”这样的对白?所以,扯谈归扯淡,却并不是罔顾章法地扯,人家那是在打太极啊,推掌和收势之间,完成衡量和比较,说到底,眼前这个平地冒出来的人必须得是势均力敌才会孕育出完美的旅途艳遇。

 

除了要会扯淡以外,艳遇第二要素正是片名所示——时间限制。如今大家都弄明白人一辈子不过限时旅行一场,这才有赶着把自己丢进早教班、掐着时间表升学、迅速出击找个好工作,左冲右突抓个人结婚生子的事情日日发生。人生有了既定终点,旅程有了明确归期,不管它是病痛意外还是航班时刻表,都是明晃晃悬在头顶的达摩克利斯之剑,在那柄剑“嗖”地落下之前,每一分每一秒都必须善加利用。相对于人生长途,短期旅行算是预演,也正因为短才显得特别迷人,时限像是JESSECELINE化学显影过程中的促进剂,明知日出后就要各奔东西,并且极可能永无再见之日,眼下当然要省下一切繁文缛节,直奔主题。插句题外话,热爱谈精神的人总不屑谈身体需要,但是,在一趟黄鹤一去绝不会复返的旅途中,没有身体作门面招牌,哪里会有后话呢。

 

原本有个令人心心念念的日出后车站骊歌就已经够了,时限魅力充分发挥作用,王子和公主从此天各一方靠美妙回忆滋养乏味生活。相隔九年后应群众要求再拍日落前,编剧仍是聪明地利用了时限元素,让一切在NINA SIMONE暧昧的歌声里戛然而止,分析两人前途是观众的事,历时九年的旅行艳遇部分到此终结,继续往下就会陷入离婚纠纷、柴米油盐大家再熟悉不过的场景里了。

 

最后,艳遇方程式的变量是“在别处”。正是这一点是把旅行跟艳遇绑在一起,也早有无数人践行过无数次,到了JESSECELINE这儿才算有了影像化理论总结。别处是未知的深海,也是力量的源泉,没听CELINE在日出前说真高兴自己在维也纳下了车吗,切掉熟悉生活网罗织的隐形枷锁,给自己无限自由的心理暗示,才能成就前不问古人,后不问来者的经典艳遇情节。如果这个别处是维也纳或是巴黎最好,这样的地方提供样式多品种齐的蕾丝花边装饰艳遇旅程,比如河边诗人的MILK SHAKE之诗,街头舞娘的肚皮舞,莎士比亚书店,塞纳河畔咖啡馆什么的,哪个不是为艳遇加温的一把好柴。

 

很显然,大多数人得不到JESSECELINE的待遇,那就只好退而求其次,反正“别处”的质量高低只是影响最小的一个变量,支撑艳遇发生的充分必要条件,不还是你自己吗?

……………………………………………………………………

before Nov.23, what a day!

The answer is over there as it always is, and the tricky part is it seems always make you  taking a detour to find it.

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018