登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

逻辑欠凑型分泌物  

2011-02-16 01:27:33|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我渐渐开始跟姓宁名一的小朋友站在同一起跑线上了,区别是他专攻小鸟,猪和青蛙,我是在一切眼睛有可能空闲,单只拇指可自由活动,耳朵尚可兼听周遭,脑子允许东一下西一下的时候,强迫刷屏。
做一果壳网的测试,好象主题是寻找华生,毫无意外我当不上福尔摩的医生伴侣,原因是逻辑太次,可怎么总感觉是缺心眼的同义词呢?逻辑欠凑型分泌物 - sesame - sesame的博客

前一阵还跟过几天微博打拐的专项微博,坚持没两天就取消关注,因为对一个不看完所有订阅不能消停的强迫症患症,那个博源实在太残忍了,睁眼就开始翻页,等新闻联播都播完了,回头一看还是它。
和微博上每隔几天就形成的小共同体话题和行动不同,微博打拐从发起人的资质(于建嵘),行动方式(拍照发微博),参与对象(理论上是所有微博使用者及其潜在使用者),到与现实社会机构互动(各地公安局参与,传统媒体跟进报道等)都更像是个能形成社会运动的漩涡。普通跟随者会因为发起人自身具有的社会资质,行动的难易程度,通过行动可能会获得的收益来衡量和做决定,选择的或然率公式大概也可以用在这里。在这个个案里,报偿的保证是无论是否成功解救被拐儿童,参与拍照发送微博者都会获得某种道德快感,而费力程度仅止于街头随手一拍,如此大分子小分母的除法算式摆在眼前,就连我这样从初二起数学及格次数就屈指可数的家伙都曾蠢蠢欲动了好几天。

接着,在有一名被拐儿童成功获救的同时,质疑这项运动的声音也越来越大,集中在关于儿童人权和混淆打拐与禁乞的争论上,看到好多人你来我往互相@的争辩,每个人都仿佛拽住了一条真理的绳子,并且觉得自己那条绳子可以圈出一个绝对纯洁的圆圈。当然,我并不认为争论双方的人们真的相信把一种逻辑推到极致的争论可以把对方降伏,这里其实引出的是微博的微妙之处。对于社会运动来说,它实在是个利器,它门槛低容易上手,它方便好用几乎无处不在,方便动员,方便联络,它的海外亲戚最近两年频频直接促成的大型活动就是最好的例证。这把利器的另一面是,它太简单,太方便,太短小,太快捷,太容易形成运动,甭管大小,就象龙卷风一样,乎乎拉拉随便 卷卷就是一群人。我猜如果把微博每日焦点话题按地域统计做对比的话,在祖国大地上一定是每天都分布着大小不一,形状相似的龙卷风,打拐这个风比较大,牵涉面广,持续时间也长,所以形成更大影响。因为是龙卷风,简单粗暴是一定的,被裹进去的就一定既有桔子也有小刀,那么小刀切掉桔子皮是好事,切深了把桔子肉也切掉就不那么好了。

关于微博打拐的内容,那个叫李华芳的人写了一篇貌似学术分析的文章还不错,虽然他并不负责为本次社会运动提供升级版本的操做方法,但至少他用了1.1,2.1这种看起来很严肃的标注方法嘛。不过我仍然对完全习惯于微微勃起一下跟随者们看完它的可能性存疑,好在一定会有意见领袖们乐于从真理的自由市场中挑挑拣拣,找到更适合新环境的真理,拿它做绳子的话,应该会比前一条圈得更漂亮。

我想我反复陷于行动与伺机的拉锯战中太久了,长年被绝对正确理论指引绝对正确行动的教条恫吓而处处畏手畏脚。我必须明白只存在绝对的相对周全,并且这种周全需要由行动来实现。微博打拐有意义的地方在于它可能解救出被拐儿童,也在于它把一件涉及多个方面问题的毛线球摆在参与者面前,激起了各种好事者们试图解开它的野心。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018