登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

就像风景总是拍出来的更美  

2011-01-29 00:26:35|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年回家也是如此这般,被镜头选取,定格,剪裁,加个滤镜,再柔化,又搞定一张过年明信片。一年一回,虽说年份是常寄常新,但内容在最近几年被回家难,难于上青天给定格了,好难看的。

比起30年前,过年的定义被超大批量进城打工的我们这些人给篡改得不轻,于是年前年后整整一个月,报上电视上跟春播秋收,还有经久不变的两会似的,总是出现不变的主题。一边在颂扬我们的大好形势,从绿皮摇摇铁到和谐的高铁,咱们啥也不缺,另一边则是火车站天天客满,吃喝拉撒睡全都不挪地儿,谁敢挪窝谁就得冒着过年那天回不了家的危险,精贵点儿的不愿地作床天作帐,那也行,请加入黄牛党,至于党费是不是贵过票钱那是另说。
雪灾那年还有人跨过雪山徒步走回去的,最近几年多了不少骑摩托的,警车护驾也不稀奇。在我们这片神奇的土地上,以春节为原点,前后半个月为半径,形成了一个不规则迁徒的圆,各路人马在这个圆里蹦跶,有意无意的,争相创造出过年回家的各种典型。如果过年明信片继续这样寄下去,相信以后烧个热汽球飘回去,头上装竹蜻蜓飞回去,弄架直升机什么的迟早会出现,也许还有梦境植入,电流传输之类高科技都说不定。

问题是,为什么过年一定要回家?
因为人人都要回家。
为什么人人都要回家?
因为以前的人都是过年回家。
为什么前人过年都要回家?
因为这是传统。
为什么这是传统?
因为传统就是人人都做的事--过年回家。
这基本上可以看成是我跟王铁匠对话的逻辑模型。虽然传统形成的背景早就被虚化到千年以外了,传统具有的神力在过年回家这件事上仍然十分凑效。铺天盖地却是唧唧复唧唧的电视晚会强调一件事的重要性,那就是以家族为单位,在特定时间点报数点名,集体吃吃喝喝,明争暗比,嘻嘻哈哈一通后,以电视机为中心,管你是睡是醒,请接受幸福巡幸。在这个过程中,我们会被反复告知:只有这样你才能得到一年中最幸福的时刻。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018