登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

全球化的苦恼  

2010-04-18 16:07:24|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当然,也根本谈不上什么苦恼,不是吗?展示的行为如果经过长时间内化,它一定会改变外在行为,至于究竟会改变成什么,想不清楚.常常感到陷在炫耀的旋涡里出不来,于是强迫克制,结果却变成一对挑剔的矛盾,哪一处都不得安宁.

2010-4-17(昨天)

张一帆:黄金周

mindmeters思维的乐趣

有 6 人喜欢此条目 - ,以及其他 5 人

  复活节周末到了伦敦,许多城里人都离开了喧嚣的城市,因为下个礼拜上班的时候,没有什么比“宅着”还让同事失望的谈资了。如果你能给办公室的同事带来Kitzbuhel雪况,你的人气将大为上升;如果年初你早已例行光顾了阿尔卑斯山脉,4月的第一个长周末在乡下打点自己的花园也是非常保险的消遣方式。城里人总是乐于听到今年蓝钟花晚开了一月这样的农业新闻,好像你和蓝钟花的接触 (和你在乡下有房产的事实),在某种层面上促进了他自己天人合一的修炼 (以及自己的社交上的满足感)。当然这样的炫耀也造就了一些反作用力,就连“我什么也没做”这样的豪言也逐渐地能够赢得赞可。可是你不能总是这样“清净无为”,在外面“混”,刚刚从南非跳伞回来之后的“无为”似乎更值钱。

  你或许比我记得更清楚,是从什么时候开始,假期变成了消费品,无为也一定要到山高水深的地方才算数。走进书店就看到此生必去的500个地方,不看不行的世界新八大奇迹。只有这样的生活,才能对自己有个交代,更是方便在微博上发表:“在西西里岛30摄氏度的阳光下骑摩托车”,“阿姆斯特丹的Supperclub是我的首选”。这样炫耀和存在危机兼半的短消息,不仅是我们对生活的客观叙述,它在根本地改变着我们的思维方式,没有在Facebook上更新价值的时光,就好像是上一代人没有拍照记录的时光一样,就好像是白白流淌掉的,甚至是不存在的。

  我们如何消遣是所谓 “生活方式”的一个重要成分,在我们的个人身份认同,甚至是那个更让人厌恶的词儿,“个人品牌”的塑造上,也扮演着越发重要的角色。我们向他人炫耀自己的身体、钱袋、经历、“品味”,是属于进化论中的摩拳擦掌,还是我们被消费社会在玩弄,还是两者都是?

  即便是这样也就罢了。可是这种一定要做点什么的冲动和逐渐形成的习惯:要离开周围,到另一个地方去几天,去西班牙把自己晒黑(以便给别人解释自己是在哪里晒黑的),参观一个仅存的母系社会,并且要告诉全世界我对这种社会形态完全不作任何价值判断,甚至还买了不少“手工纪念品”来送给亲戚同事。这些生活方式在增进了货币流通速度的同时,或许还扼杀了一点什么。

  复活节的长周末,人们在飞机尾翼后的祥云推动下,放射到了世界各地,无疑很多人在另一个地方,和我一样在用信用卡买无糖可乐喝。我在空空的伦敦城里,坐在无名公园的长椅上,没有特意地看任何一个地方,脑子里同时想着买菜、回信、生老病死、每六秒钟要想一次的事情、要不要买一个iPad,这些都是在繁忙的工作和充满了课外活动的假期里难以打理的包袱。即便要重视它,也必须从消费的高度去看心理医生,吃处方药,目的是扫荡唯心的电波,回到成功的职场上,美满的情场上,好事不断的博客更新上。长周末所谓 “黄金周”,不是白叫的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018