登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

漂流记  

2009-10-27 20:08:42|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说时间是水流绝对成立,WILD RIVER。
低下头看,每个人的时间都是千姿百态,流得很不一样,稍稍站得高一点,就能看到大致相同的分类和绝对相同的流向,再高一点,时间是无数时间的混合物,根本没有边界。
……………………………………………………
花了好长时间才看完一本小说,我的心又懒又贪。
依我读起来,额尔古纳河右岸并不是一本非常出色的小说。它的优点是文字像书里的人物一样省俭,拙朴,没有绕人的长句,人从生到死的过程跟山林驯鹿一样,没有刻意的纠结,我不满足的是作者以传奇叙述者的身份出现,讲民族百年变化,但从她的叙述中我没有获得关于她自己传奇的深刻印象,她的个性,她的情感,淹没在无数个生生死死的异族名字里。

不过因为去看过额尔古纳河,虚构的故事和真实的河在我这里产生一次化学反应,是件好事。
这种小说不是民族志,但是离得不远。
作者一直在穿插叙述山外面发生的事,很明显想讨论特定族群面对的新问题,由于我到现在还站在是非对错的混沌里,对任何需要下判断的事抓耳挠腮,便再一次不能获得站定队列的快感。
这样的情况也严重影响到小说以外的我。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018