登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

notes  

2009-09-23 21:29:22|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


『新视线』Twitter的兴起与新媒体机遇

………………

       在多年之后,Twitter的即时文字最终被即时视频和即时感知网络所取代。在网络上写140字的信息,最终经历了一个从愚蠢到时髦再重归愚蠢的过程。也 许,我们都被我们当下的“即时需求”的欲望推使了。Twitter信息(Tweet)就是碎媒体的新闻块。在这里是没有“头条新闻”的,只有碎新闻流,而 大量的相同新闻关键词能让这个话题成为焦点话题。

       让我们来仔细看看这个“碎媒体”。它不主动提供新闻源,它最多只挑出了当下的热门关键词;它没有主编,所有使用者自己可以成为某个论题板块的主编;它没有 截稿时间,它是全天候刷新的;它无法容纳太多的新闻描述词形容词,反而每个人都更容易能在这短短的信息群落中找到更多的信号;它没有字正腔圆的主播,它弥 漫着谣言与可信可疑的烟雾。对于网络世界来说,它只是一群飞快的微粒运动,在加速度中产生爆破性的效应。

       Twitter在某种程度上,充满了加速度的可怕性。相对而言,Facebook总裁马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)则描绘了一个更加个性化、人性化的网络,也就是我们的朋友、同事、伙伴和家人的网络,它将成为我们主要的信息来源,这样的“社会地 图”成为一个新的超越传统媒体而存在的空间。

       很少人会把Facebook视为媒体的一种,但如果这又正好是超媒体时代的一个表征呢?他们不再需要一个固定的频道,而是在他们信赖的消息灵通者之间穿 行。在50年以前,麦克卢汉曾给出一个名为“自动构形”(automorphic)的词语,Facebook显然是一个这样的自动生成的新人际平台。扎克 伯格曾将Facebook描述为世纪难遇的沟通革命,暗指自己堪比谷登堡(欧洲印刷术发明者)与马可尼(无线电通信发明者)。如果我们把这些进入21世纪 后的新革命,都视为一种网络信息流通的驱动器的话。显然,Google是一个理性而使用精确潜行的分析公式造就的检索机,它最多是门户的终结者而非媒 体;Facebook是更有性格的“多向”社交媒体,它始终在自身系统的萌芽与消亡中忧患蹉跎;而Twitter却让社交的趋向发生“定向”。这个“定向 ”曾经是传统媒体(无论是平面、电台、电视还是门户网站)的安身立命之本,在Twitter身上,更增加了一些互动的模式。

       如果你为那个著名的“邓巴数字”(这个人类学家分析认为,人类最多只能结交150人的社交圈),那在Facebook和Twitter你能同时关注多少 人?你从不必担心这个数字,因为你在经营的这份属于你自己的“报纸版面”上,通过“弱连接”(weak ties)的技术手段,你始终与你的关注者保持着微妙的即时关系。在这个属于你自己的媒体上,你在做什么?是如何成为“时髦的事情”的?你在维持自我媒体 的时髦性,也被迫出卖了自我。

     …………………………

       有人说:如果能在Twitter上做预算,必定也能以同样的方式进行所有的企业沟通,把电子邮件永远扔进垃圾桶。140个字眼下面可以完成一切事情—— Twitter的效率性与简约行事的能力,让曾经一度臃肿的网络一时清爽。也许这140字让这一代人越来越难以连续地看待一篇长文,让他们的思维再难以持 续在同一个话题下思考,就像枷锁般局限着我们的智慧。正如奥尔德斯·赫胥黎所认为的,“人们会渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术”。
………………
我们媒体上所遇见的危机与机遇,其实都会随时互为博弈,互为逆 转。村上春树说:“每个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再度相逢。”没有比这句话更适合送给Twitter这片林子了。20年后的 2029年,把最后这条Tweet信息发送出去后,Jack便把那台快不行的电脑给关上了。

『新视线』 撰文 令狐磊
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018