登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

七月岔路(2)  

2009-09-23 23:20:47|  分类: 蹓跶着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[BINTAN]

只有早起,才有机会完全占有一整天。

七点,两只白脸长尾机灵鬼儿猫着细腰从一个露台爬上另一个露台,挨门挨户巡视,看是否有漏网生果,证实了前一天有人用水果引诱它们入屋当模特的传闻。

八点,离日出已经有段时间了,南中国海的日光还是不痛不痒,晒太阳的人们也没起床,只有不需要劳驾太阳涂黑的本地人驾着犁沙车来回在海滩上耙着,三两下,昨天被踩碎的细沙又恢复原状。

…………………………………………………………………………

QUFU

制服给穿它的人刷上各种底色。如果你穿的是大型公司定制的制服,它们通常四季分明,公司徽标绣在左胸或右胸上,一刻不歇地张着两只大眼睛迎接对面抛来的询问,制服主人们多半神态中规中矩,这种制服把它的主人们系在球体内核的中点上,保证他们无论是往哪个方向迈脚,都不会超过约定的半径。有另一种制服,比如列车上这种,它的底色就要浓重得多,笔触也大胆,边线从来不能约束它,穿这种制服久了,它的主人们渐渐把底色内化成底气,而这底气是种有万千化身的气体,有时它是晚上出来吓小孩的鬼气,有时是白天威吓大人的戾气,也有勇气与和气,但它们太过无形无味,很难看到。

 

想做不结伴的野兽吗?在曲阜,在超市招牌叫“有朋自远方来,不亦乐乎”的地方,这样的愿望显得多么不合时宜。趁早放弃那些舶来的想法吧,你也许会遇到刚从高考现场回来的亲历者,他们已经迫不及待要开始离开父母的第一趟远行了,那么曲阜,看起来真是个令人满意的目的地。

 

孔子,就像盘据在曲阜城上空永不移动的云层,两千多年下来,连云影都分毫不差地印进曲阜的泥土里,关于这一点的佐证,除了有个文雅长名的超市以外,还有穿着论语的高压变电箱,孔先生75代孙立在路灯下为人取名的招牌。城里的人用张150块的联票把孔先生的一辈子绑在一起卖钱,如果你偏要说这跟随便哪个地方售卖的随便一份一荤两素的盒饭一样,那也没什么不行。

 

从孔府到孔林,只是差不多半小时的脚程,你就能穿越孔先生一大家子的生死之旅。无论在孔府、孔庙还是孔林,你都能轻易遇到磕头者,他们对着至胜先师的塑像跪,也对着大成至胜文宣王的墓碑跪。最后,你需要知道的是,孔家的讲解员们并不比路人更懂他,全国的讲解员们大约都是同班同学,而且都在历史联系实际这门课上成绩突出,这就是为什么你会在不同的名胜古迹,看到惊人相似的被人类肉掌摩挲得锃亮的石碑、树干、龟背和佛头。

……………………………………………………………………

[LINJIANG]

直到20097月,若想在临江打上一通电话,最好先爬上村里最高那座山坡,你的手机会在那里苏醒,再次把你送进无线电波织成的罗网。但最好还是不要吧,你明知道能够凭空消失几天,而且消失得理直气壮的机会并不多。

午后三点的雨水来势汹汹,风在雨前,追得道路两旁的油菜花骨牌似的应声弯腰,顺着风掠过的方向,你一定会惊叹原来目力所能及的地方竟然只有黄色,同样的时间,生在低纬度的油菜花们大约都已经变成农户家里的菜籽油了。不用费力搜刮能跟眼前黄海相匹配的形容词了,它们天上地下地长着,估摸着连国境也挡不住它们奔腾的生命力。

 

请注意,国境对油菜花来说算得上什么呢,它们可不需要护照就能跨界生长。无论在室韦还是临江,你总会遇到一只指向额尔古纳河对岸的手,那只手会告诉你,看哪,那就是俄罗斯。当你和你的同伴回头寻找声源时,或许会发现与你们比肩站着的姑娘眼睛灰绿,皮肤素白,正张开两片干爽的薄嘴唇冲她的小狗说,回家!纯正东北味,国境线,是这样给风景新的意义。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018