登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

that's the point  

2009-09-20 21:23:12|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Samuel Pepsy的鼓舞 

By [ 许知远 ]  2009-9-18 4:26:23

似乎天生就成不了真正的好作家。自信是表面的,内心仍要命的迷恋权威,寻找参照。

每当想写下一个句子时,不是因为现实的世界触动,而是一位伟大作家所说的话正好引发了书写欲望。是句子引发句子,书籍繁衍书籍。我的内心好像是个月亮,它不独自产生光,只是恰巧能反射更耀眼的光芒。

剑桥拥有无数光源,反射的光线可能会毫无章法,自我抵消。倘若不是因为Samuel Pepsy,很难再有勇气写博客。再没有比这更自我沉溺、自我消解的方法了。迫不及待的表达此刻的感受,仿佛它们真的有什么价值。自我是个奇妙的东西,太过远离它,你会变得干涩,太过亲近,是更可怕的匮乏。

伟大海军将军Samuel Pepsy连自己喝一杯美妙的啤酒,也要快活的记上一笔,再加上那些宫廷的丑闻、贵族的闲话、外交的斡旋还有道听途说的风流韵事。一位平庸的军官,一个伟大的日记作者,Blog的真正开创者。

住在这条僻静的Herschel路上2周了。13日那天,夏日离去,秋天到来,满地都是黄叶,还有掉下来的板栗。一些被路过的车轮碾坏,但如果稍有耐心,可以捡到足够的去糖炒。似乎太适应这里的节奏,清晨跑步到市中心,在Costa喝上一杯咖啡,翻翻当天的《卫报》,一上午就悄然而过,像是懒散的退休生活。那些吹嘘出的懒散都是假的,拜伦牵着熊散步,在River Cam里裸泳,和妓女人们厮混直至染上淋病,那实际上,再没有比他勤奋的青年了,那些诗句就是抄,也要抄上一阵子。

那是特权者的剑桥、青春的剑桥,对一个匆匆过客来说,它只是神话一桩,甚至连用来自我炫耀一下的机会都没有,剑桥是属于本科生的,属于三一、国王学院的,其他人都是旁观者。订购的拜伦传记还未寄来,还新知道一位Rupert Brook,他的英俊和早夭必定比他的诗歌更让他光为流传。

金钱和游客也会改变一切,徐志摩到处出现,时常被提及,甚至在800周年的纪念活动上,他的照片和达尔文和牛顿出现在一个行列。全球的通货膨胀看来已经到来,从食品的价格到中国诗人的价值。

尚未搞清楚那些建筑的内涵。常常穿过国王与三一之间的那条小路,和另一个早夭者设计的石桥,国王学院的大教堂的轮廓在夜晚更显庄严。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018