登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

旅行  

2009-02-06 17:09:23|  分类: 蹓跶着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他乡是一面负向的镜子。旅人认出那微小的部分是属于他的,却发现那庞大的部分是他未曾拥有的,也永远不会拥有的。

                                    ―――卡尔维诺

 

这段也不知道是什么人从什么地方誊抄过来的,权当就是卡生说的吧。老先生话说得文绉绉的,看在我眼里,经翻译出来就是这么句没情调的大实话:旅行是个减法运动,旅行者注定只能在遗憾中结束全部旅程。

 

实话实说,在启程前,这一路的地名也都被我预先刷过一层霓虹灯颜色,赤橙黄绿青蓝紫,要什么有什么,寻思着要抡起大画笔狠狠泼上一回墨。那么多前人为这条路铺垫过成吨的方块字和照片,没理由我会连一块砖都填不上。于是我怀着已经爬上摩天大楼的心情,准备要张开不存在的翅膀,漂亮地飞一回。

 

其实每个旅行者都对自己的特殊性坚信不疑,这才是扛着全副家当颠上路的人群里最常见的心态。我们以为最盛大的节日一定是自己参加的那个,最梦幻的景象一定是自己拍到的那瞬间,最妙的路人也铁定只有自己遇见过。出发前,哪一个不是胸怀万千气象,以为只要双脚迈开就没什么得不到,贪心的发条在身体里滋滋作响,被拧得那叫一个紧。开始我也是这么玩命地拧发条的,等到了路中间,卡老的那番话再次挤进眼睛,原来这段200914日在昆明某个又烂又贵的茶餐厅被我剽窃的文字正是本趟旅程的箴言。

 

当我感到发条拧过头的时候,卡生的笔幽幽的把润滑剂注了进来,长吁一口气,终于可以开始了,开始吧。

旅行 - sesame - sesame的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018