登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

夏天总被寄予厚望  

2008-09-26 22:07:46|  分类: 电影曰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上的天气预报常常都在信口开河,白天,被黑格比卷走的太阳卷土重来,气势非常强悍,他们口中的阵雨憋到傍晚才下,而且一下就是好几个阵,止今不歇。

雷声滚滚是个很妙的拟声词,因为傍晚雷起的时候,真的好像楼上那家挪衣柜的声音,是闷闷的滚来滚去的。

一定有人研究过雨滴的疏密情况,它们有某种我们不了解的节奏,如果没有迎面而来的车灯,也难于发现雨滴们跳的是哪种舞步,它们总是在地面上快速地开花,快速地凋败。

……………………………………………………………………

执意把《菊次郎的夏天》和《冬冬的假期》(其实是《安安的假期》,我更喜欢安安这个名字)放在一起看,意图多么明显。真高兴一直有人愿意拍这样一些没有故事的故事给大家看,他们一个魔幻一个写实,全部都没有中心,象两条看不到河岸的河,提供了足够大的容量供后来的人各取所需。

我喜欢菊次郎的夏天,他把它过得很有意思,但安安的暑假显然更加亲切,楞楞的菊次郎在一个夏天遇到同样楞的朋友们,大家一起掐头去尾地共同玩出了一场幻想曲,这种事对我们而言更适合在梦里发生,而安安的那个夏天,大概有很多人都能从那里挖出一星半点时间的标本,从边沿渐渐被湿气侵蚀而生出红褐色锈斑的饼干盒里。

…………………………………………………………………………………………

看朱天文的字时就被安安看到的一窟窿蓝天击中,当时想不明白为什么这种白开水日子也能销魂,今天看到候孝贤的影像,还是想不通一个平凡小孩的平凡暑假凭什么让一帮人围着他转。

………………………………………………………………………………………………

“谁不是这样长大”和“谁不是这样活过来”是人们在眼见着又一个相似模型诞生时常挂在嘴边的话,无可奈何吗?这种无奈是被贴上正面标签的,而且往往还带着一丝曾经沧海的骄傲,说这话的人都永远回不到认识这些话以前的日子了。

安安们在那个夏天看到的一切都隔着被大人拉上的窗帘,猜测和解码是成长里重要的戏码。大人们和小孩子之间是有着一些天然的边界,就算启程回台北时的画面再温情,血脉相连的一群人再依依不舍,也无法抵消横亘在大人和小孩之间“听话/不听话”的简单二分法所垒出的坚固堡垒。

……………………………………………………………………………………………………

夏天,北半球的夏天怎么会滋生出这么多无法排解的情绪。

炎热同寒冷一样,具有凝固的能量,只是各自凝结不同的画面。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018