登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

反着走的丝路-最后的三段论(1)  

2008-09-17 12:10:55|  分类: 蹓跶着 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“旅行,那些塞满各种梦幻似的许诺,如魔术一般的箱子,再也无法提供什么未经变道破坏过的宝藏了。一个四处扩张,兴奋过度的文明,把海洋的沉默击破,再也无法还原了。热带的香料,人类的原始鲜活性,都已被意义可疑的一片忙乱所破坏变质。一片忙乱使我们注定只能取得一些受过污染的回忆。”

 

我有一个如此容易被左右的灵魂,跟着谁的脚步就自觉开始模仿谁,去年渴望体验絮絮叨叨的迷幻未果,今年跟着LEVI一路小跑,不停自问自答。这条疑窦丛生的路途,最终没能完满解答任何一个问题,新的旧的,乱蓬蓬的一丛丛朝着我龇牙咧嘴。

 

回忆可以表现得像一盒复杂的拼图,但它是特别的,允许游戏者按照自己的想法切割所有材料的边界。

兰州,你还记得吗?你足以成为“昨日重现”一词的最佳代言人,同样的月份、日期、盘旋路口、永远售磬的兰州-广州火车票,甚至让我重复了同样的动作——把包放进行李箱,坐右边靠窗的位子。两年,两段旅程都自然而然在兰州走到终点,这一回,只是缺少了送别的旅伴,也省下了舍不得的眼泪和放不开的手。

 

兰州这一年来似乎变美了些,眼里出现的花朵比浮尘多了。去年,兰州的细节都被弥漫在兰山山脚与山顶间的黄色雾譪虚化掉了,现在早已变成了不需要刻意做旧,即可自成一格的怀旧相片。今年,双脚在兰山的俯视下漫无目的巡游,不停上上下下1路公车,路过了旧相识飞天宾馆,看到了新朋友木塔路菜市场,张掖路步行街,还有黄河大桥,那里有一单社会新闻正在上演。两家电视台,一家电台,兴许还有标识不明的报社记者们混杂在看热闹的行人和游客中,先是女主播顶着妆容和日头向桥顶上坐着夫妻俩喊话,再一会儿穿制服的人也来了,人越围越多,但那对同样瘦削,满脸心事的夫妇似乎一直也没想好下一步要怎么办,女士一度作势要从桥上飞下去,一度又坐下与先生十指交错,互相摩梭安慰。我没看到这单新闻的结尾,只看到熙来攘往的人群里流动着的不同情绪,共生的人们,靠一些基本一致的情感互相交错地生长着,也要靠一些偶有变异的元素刺激出新一轮生产的动力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018