登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

小废话  

2008-07-04 15:20:26|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林奕华说的对,无论女人帮的戏里有几个女主角,不管是CARRIE还是MIRANDA,不论是90年代首播的,还是2008才出第一季,其实,都只有一个女人。更直观的解释可以参考杜琪峰去年的《神探》,一切尽在不言中。

………………………………
为什么老师们一直对载体那么执着呢?并且愿意一再地强调电台的出现没有使报纸消亡,电视没有使广播消亡,所以同理可证,网络不会让前面所有这些大佬消亡。

其实这些第二道介质的改变与否真有那么重要吗?真正重要的不应该是语言、文字和影像吗?究竟是什么在承担传递信息的功能呢?一张纸还是一段纸上的文字?不知道当1920KDKA开始广播的时候,办报的家伙们是不是惶惶不可终日,想着自己的饭碗可能有朝不保,害怕被电波夺取了社会地位,并且拒听广播。当院里的当权派用不以为然的口气说,只有退了休的人才有空成天在网上转悠,没事写点博什么的,我觉得是他们在害怕,因为新的介质是他们还不太了解的东西,不了解自然不能驾驭,而这个集以往所有介质特征于一体的新东西本身包藏了太多可能性,于是关于它好的坏的各种说法不绝,当权派们似乎有足够的理由让自己与它保持足够的距离,并动用权力要求其他人也站在黄线以外。

关于它,最大的指控是浪费时间,浪费了看书的时间和思考的时间。但也许我们以往认定的思考方式,在这种新东西出现后,原本就是需要被改变的,而改变,不是我们每时每刻都在做的吗。

书上说报纸相对于广播和电视来说,最大的优点是长于思考,给人更多想像空间,还便宜保存,非线性;而缺点是时效性越来越差,谁让它是用古典的方式传递信息呢。反过来,广播电视相对于报纸来说,最大的优点是快速和无远弗界,对受众的接受能力要求不高;缺点是肤浅,刻板,剥夺了受众的智力练习机会,以及不便保存。
现在网络出现了,它不单能传递文字,也能传递影像和声音,你既可以用它做思维练习题也可以用它打发无聊时间,除此之外,你还可以尽己所能的保存所有你想要保存而又没被网管干掉的信息。如果按照唯物辩证法的习惯,说任何事物都是一体两面的,那么它的缺点真的就只是会占用掉你所有可被占用的时间了。
而这完全不是网络本身的特质,是人的问题。用同样的工具做不同的事会得到不同的结果,它不是工具的错,是你的错。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018