登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

记者、编剧、导演和贾樟柯  

2008-06-08 00:42:59|  分类: 电影曰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月4日晚上去见贾樟柯和赵涛。换票处派发资料兼做人形布景的赵涛朴实得很难被认出,舞台上敦实的贾樟柯就跟我的朋友赵三石一模一样。

如果这次他们在戛纳弄了个奖回来的话,首映不会让他们这么轻易地过,但是那晚还是见到好些本城中的业内名人,并且座无虚席。上次的《左右》也是这样,好几次听到耳语说广州的春天终于来了。

在《24城》里,贾先生身兼三职,导演、编剧和片中的提问记者。
这是一部很古怪的电影,完全不适合用中央6套常说的故事片来形容,也不能把它塞进某一类型电影里,因为它既谈到爱情又没有爱之情节,既提到打架又没有斗殴的场面,说它是纪录片吧,倒靠点谱,基本上按照东方时空里“讲述老百姓自己的故事”的套路展开,但它又明显有至少四处虚构,分明是吕丽萍、陈健斌、陈冲和赵涛出场的时候。所以它无法归类,因为情节虚实交错,出场人物也一样,讲自己故事的有,讲别人故事的有,讲虚构的别人的故事的也有。

编剧贾樟柯这次彻底采用了一种最为朴素的写法,单线索,并时序。所有人物都生长在成发集团这块共同土壤上,每个出场人物都是线索上的一颗珠子,鱼贯而出,分别回忆一段自己跟成发集团的往事,各个人物之间互相似乎并不产生关系,但因为共同的大命运是跟成发集团联系在一起的而形成立体感,他们分别代表了一类人。

导演贾樟柯似乎一直在用很粗糙的镜头在说话,从小武到现在没太多不同。当然这也许符合人们常说的第六代都重写实的印象。他在24城里又玩了点新鲜的糙活儿,让人物在摄影机而不是相机面前立此存照。摄影机和相机的最显著区别就是前者记录活动的影像,而后者记录活动的瞬间,那么摄影机拍瞬间,并试图将它凝固的企图就显现出另一种效果,我觉得,至少是有些许荒诞感。表情和思维是无法在一段摄影机的时间里保持不变的,所以我们看到了胖胖的女工做了好几遍的笑脸,还有两个男工人之间从不自觉到自觉的小动作。

记者贾樟柯负责在电影里出声不出镜,将出场访谈人物一个个带到他觉得合适的情景中展开访谈。书上说适当的环境能促使被采访人谈出更多有用内容。这样我们就看到了空旷车间里的老工人,公车上离乡又下岗的女工,家里的大丽、接待处的卫东、理发店的小花、废校里的娜娜……记者贾樟柯象个做田野工作的人类学家一样,用他者的眼光察看这个被从原本稳固、不变的土壤上连根拔起的群体。

我想我不能说这是一部多好看的电影,因为它的画面不够漂亮,情节不够紧凑,无表演的不够彻底,但还是可以看看,如果对访谈节目有兴趣,对变动的人和事有兴趣,对人生变迁有兴趣的话。

P.S. 看到有人说贾樟柯很聪明,也看到有人说很商业,都缘于片名和出资人的问题。
我觉得堂堂正正的打出出资者的名号没什么不好,也没有扇谁的耳光。华润置地不是吃人不吐骨头的资本家,成发集团也不是可怜巴巴的芦柴棒,你很难在事前说有什么是必然发生的历史,却可以在事情发生后证实事情就是这样发生了。象成发集团这样的遭遇在很多三线城市,俯拾皆是。
在我家那个小城,还有403、715这些军工代码的巨型大厂,也有钢球厂、叉车厂等等成批大型机械或是纺织厂,跟成发一样,它们要不是被挤出城市,置换成新型住宅小区,就是完全消失了。现在的市民们,大部分都更关心房价贵贱,也许,这关心就像当年关心如何才能挤进这样的大型国有企业一样。
连带着附着在成发这张皮上的每个人一样,他们也不得不好好考虑看,自己是不是能在24城里买下一套房。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018