登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

地震三人行  

2008-06-17 00:28:54|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天终于得空欣赏了一范一郭一席骂,觉得大事过去一个月有余了,我都没好好进行任何思考工作,实在很欠揍。

除了那些被狠狠哭过念过的人们,跟和谐主旋律唱反调的主要有以下这么三位异人。

先出场的是王大亨。

他最为人诟病的是有钱登山没钱捐款,还端出一篓子条例规定企图为自己的行为合理性辩护。结果很明显很强烈,他的大亨形象和巴依老爷形象完美重合,严重刺痛了一大批心灵脆弱敏感的捐款同胞(受捐者怎么想还没看到成形的洪流意见),形成全社会逼捐的强大气场。结果王大亨的腰板马上软了,歉也道了,工程也要上马上,电视节目上也唯唯喏喏了,这时候大部分同胞们觉得这事儿可以放一放了,大家劫富济贫的侠义行为终算在比特海里和口水里转化为现实的力量,逼得天生逐利者不得不向人民妥协。他们中的一部分还在坚定不疑的查证商人的狡猾天性在承诺合同中的忽隐忽现之处。

跟着出场的是始始娜娜徐。

这个小妞因为在电视上不着调的联线表演而被正义的群众从机构庞大的央视揪出来,掀了个地朝天。娜娜小姐以她不怎么异秉的天赋的生动诠释了“记者不是好当的”这一常被忽视的道理。作为记者,遇到重大突发新闻事件不象屠夫见到体格慓悍的肥猪一样兴奋是不行地,在不出镜地情况下前言不搭后语的当编剧更是行不通地。娜娜小姐的问题是完全低估了新世纪新受众的素质,不光眼睛血亮,耳朵也贼尖,最利害的是口诛笔伐加人肉搜索武器的杀伤力。

最后是范美忠,别号范跑跑。

很多人都因为郭跳跳的拙劣表演而决定重新评价范跑跑,但今天报上说他被吊销教师资格了,即表示主流民意给行政机关施加的压力足够大到要杀鸡儆猴了。范跑跑的那番引祸言论侪身于他的一篇长文里,读起来倒没有特别忿慨,只是隐约能感到他对自己智力和行动力高于旁人的骄傲。事至一席骂,留电影里汉奸头型的跑跑已经将他遵循的生存原则悉数奉上(不管这些原则和强硬的说词是不是完全遵循本能和认知而不考虑媒介环境压力),待众人解剖后,基本意见由初期的一面倒喊打喊杀,已经发展到要一分为二来看待的可喜局面。

 

这三个不和谐音符其实大概一点不能影响全民交响乐的雄浑悲壮,又带着积极的温情节拍。它们的存在和跳出海量事实的意义在于再次测试我们社会对异端的耐受性。值得再次背书的是这三个人成为舆论焦点或多或少都跟网络有关系,王大亨和范跑跑都是一篇博惹来的言祸,而娜娜徐的影响力更几乎只在网络上传播。毫无疑问,网民里既有暴民和又有智者,但如果允许自由讨论,那么那些更多的通常被称谓“不明真相的群众”将会看到理智最终占胜戾气,否则,以理性作标签的智者会被暴力隔断在网络边界,群众将会永远生活在魔兽世界。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018