登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

偷听  

2008-05-20 22:02:52|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错过了食堂的晚饭,求食于校门外的食肆,对面桌两女一男吸引了注意。

两位女士都年过45,至少。一位梳着道姑头,一位留着革命头,长相极其朴素,缺少辩识度,跟每天早上随便在中国内陆的哪个城市的小菜市场里遇到的手提棱角快被磨破的小钱包,双眼在菜贩与菜之间逡巡的阿姨一样,整张脸的所有皮肤和组织都呈现出趋同的善意,并且日渐呈八字状的眉头和嘴角也通常都代表颇经历过一些世事。就是这样两个人,在一间小小的茶餐厅,围着一个上中学的小男同学谆谆教诲了一顿饭还有多。

竖起我灵敏的小耳仔,发扬我八卦我光荣的精神,本着小便宜也是沾的传统,同声接收了教化全过程。

总结起来就是以下内容:

1. 父母都是为你好,不要违抗父母的意愿

2. 好好学习,你的任务就是长大后一定要做一个对社会有用的人

眼熟吧,耳朵更熟。芝麻我最见不得以大欺小,恃强凌弱的人,而这种人里最最最要不得的又以上面两位阿姨的苦口婆心为最。强加意愿给幼者或弱者几乎是长成大人或强人以后的必杀技,并且动辄以个人经历为例,本席那位小男同学也有问到如果父母的要求看来不怎么正确,要怎么办,革命头阿姨答到,那你也要忍着,父母就是父母吗,始终都为你好的。并且加上一句,看,我们都是这么过来的。多么富有同理心的回答呀,稍有不慎就会跌入温柔的小圈套。

为什么不能违背父母的意愿呢?大概跟还债心理有点关系吧,我们普遍被教导父母有生养之恩,有恩必报,却没被告诉这是父母自愿选择的结果,有权利必然伴随有义务,这是其一。第二呢,父母跟子女之间是存在等级差别的,所以子女不能违逆父母,因为他们的人生经验必然会对子女的人生起到指导作用,却没被告知人生经验其实是很不靠谱的个体经验,绝对不具有同版复刻的价值。

再来看革命头阿姨感同身受的那一句,实实在在是强奸他人意。却说得理直气壮,似苦口良言。这种极易蒙蔽人心的话语方式是很容易在日常生活里找到的,它们环伺在你的四周,一有机会就出洞化作绕指柔,把坚强的内心给瓦解了。

为什么他要跟“我们”一样呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018