登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

默 时间  

2008-05-18 22:55:17|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天开始的三天十分特别,我们这些身处异地的人除了对着报纸和电视默默掉眼泪以外,能做的事其实很少。默哀是其中最容易做到,也很有意义的一件。

十分讨厌那些无休止逼迫旁人或组织捐款的信息,无论多大的灾难都难以平熄他们心中熊熊的戾气,企图抢站道德高地去挥舞大棒乱打乱拍的人真的很讨厌。更讨厌那些茫目跟进胡乱传递这类信息的群氓,永远不能在事情发生后看清楚自己的责任和义务,一而再,再而三地成为消耗社会精力和注意力的无知帮凶,让真正需要被关注的信息被重重掩埋。

今天的南都除了地震的消息,也同期刊发了特派记者在缅甸发回的文章。无论我们的救灾过程中是不是还存在着大量官僚作派,或者因国家意识形态和政治原因的梗阻而造成某些障碍,就目前我们的报道和NYT的报道来看,对比更加可怜无助的缅甸人,我们的四川无疑在各方面都能略感欣慰吧。
P.S.地震第二天,某老师语带轻蔑地说学校里怎么还有人在摆摊为缅甸风灾募捐,并曰更可悲的是竟然还有人走过去捐款。
我想我完全被他震到了,才猛然意识到什么大爱无疆这种话竟然冲不破国家疆域之界,在我们的心里,等级亲疏的差别从没更改过,一边沉痛地为家国同胞的不幸哀恸,一边对邻家同样灾难深重的人们闭上眼睛。

唐山的记忆刚刚过去30年,当时的幸存者们极有可能在今年再次被深深刺痛。所幸今年已不是1976,各方的反应都表明这30多年没有白过,虽然自然灾害还是跟以前一样毫无怜悯之心,但人们不同了,世界不同了。

我想我们应该永远不可能随心所欲地操控自然,同样的灾难还会在世界上其它地方重演,人还能做什么呢,为普天下蝼蚁般的生命?明天开始的默哀时间适合好好想想,是时候清除纠缠的枝蔓,让每一个活着的人都能停一次脚步,想想为什么活着,为什么生命值得捍卫,想想接下来要怎么重建家园,是真正的家园,而不是口号里的一个字符。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018