登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

趿着拖鞋去杀人的路  

2008-03-03 12:37:55|  分类: 电影曰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为名字叫杀人事件,所以从一开始就期待那个杀人情节的出现,结果直等到两个多小时过后,小四的刀才出鞘。他杀的人不是任何帮派的小流氓,竟是他喜欢的女生。直到小明倒在他身上,都还以为被杀的那个会是小马。

这实在是部漫长的电影,我也是在导演去年死后才想起来看它。那么多人,那么多夜里的情节,剧中人迟缓的言语都是阻碍,最大的阻碍则是对大陆人来说,随军南迁台湾人过什么样的日子我们一点都不清楚。

一群人里总有个小明那样的女生,一定也有小四那样的男生,而最后像小四一样趿着拖鞋去杀掉小明的情节却只会出现在特定时空,好象60年代的台湾。操着各种方言的外省人和本省人杂居的军事情境,学生们穿着土黄的校服,被军事化管理,大人们时刻活在阴影下,钱没有很多,旧习惯改不掉,常常梦想着有朝一日重返大陆,又不知道是会就着渔船回去抑或被炮弹打回去。大人们惶惶难以安顿,少年们就把日子寄托在扎实的打杀中,还有爱情。
偏偏小四爱上的是小明,不杀掉她怎么拯救他认真的性格。小四趿着拖鞋去杀人路走了很长一段,前面两个多小时的情节枝蔓庞杂,以至于在片尾打出演者字幕时都要分成小四家,小公园太保,二一七太保这样不同的部分,但看起来又都是促成小四终于决定做这件事的一个个诱因,当然最后一个诱因是小明自己。

1991年的电影现在看来特别老派,片头一颗灯泡由弱变亮,第二帧导演欢迎您的观赏,三小时的片长是要考验观众忠诚的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018