登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

一hi  

2008-02-10 12:22:02|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HI,除夕一过这就是初一了。我终于从例牌的年节郁闷与不明白当中缓过神来,手指头伸出来一数,哟,还不够,原来咱这毛病落下的年头可老长了。

春晚,当然不能期待,跟我们家族的节假日一样,一吃饭、二看春晚,同时进行的也就剩嗑瓜子和打瞌睡这两课了。毫无新意还不能选不参加,要不就有被扣上不尊重家族文化的大帽子。其实咱心里明白着呢,像这样的年节不会没完没了过下去,大家心里都明白着呢,鸡排骨似的春节,一年一次的家族集会,为什么总只能走走既定程序的过场,讲讲翻来覆去的那几句话。

今年咱有点了解了,老爸老妈辈的已经没有与时俱进的精神头了,谁让他们是目前为止这个国家最不幸运的一群人呢,看惯了八个标准样板戏,吃过糠咽过菜,上过山下过乡,最后改革了重组了加上下岗了,被这么折腾过的人,没有过节的创意,也是正常现象。
至于家族里的勾心斗角,明算暗计什么的,咱这回好象也有点想明白了,人在世上飘呀,谁人不算计,咱自己从小不就老算计表妹小小兜里的巧克力吗。对于大多数只看看知音体,打打小麻将的家人们来说,电视上远方的战火,甚至周正龙的老虎都是那天边一朵云,干卿何事,若是再不互相间用言语或明或暗的斗上几场,这鸡毛蒜皮填充的日子才真叫无聊。
………………………………………………………………………………………………………………
老妈的除夕

子夜,机场停车场,穿着14年前给我买的泥黄色鸭鸭牌羽绒服的老妈跳下车,迎接回了十个月没见的我。见面第一句,你穿的这是什么裙子啊。当了29年女儿的我当然知道,她的潜台词是:“怎么跟孕服裙似的”。一个视潮流如无物,且深具批判精神的老妈总是这么的形象鲜明。

从回到家里至上床前的一段时间,老爸向来是用来简要盘点一年之所得(听今年的语气,小城市垄断国企底层员工的日子似乎没那么滋润了),而悭钱冠军老妈一贯用来数落我的奢侈浪费史,现在的进步是不再使用强硬批斗口气,转为山长水远管不到,无可奈何花落去式。

天亮了,我还在窝里缩着,老妈已经噼里啪啦在厨卫客厅间来回好几个回合了,反正是听见锅响过,水龙头响过,门也响过。晌午起身查证,做事非常主动但缺乏决断力的老妈已经又从超市拎回一个电火锅,并且已经又开始后悔了,又决定要拎回去再退掉。关于这件事情的背景资料是,就在前一天,她已经买过又退过另一个锅了。一再买的原因都是老爸说请家族人吃饭没有时髦的锅,一再退的原因又都是锅一拎回来,往那饭桌上一放,坏了,老妈她总觉得那锅口大如牛,是越看越不顺眼。

无奈何,陪老妈退锅。这种倒霉事儿以前我在家时是绝不会去干的,如今好容易从千里之外扑腾回家,面子工程偶尔还是得干干。看了一通售货员姐姐的臭脸后又得陪老妈顺便在商场挂挂眼科。商场之于我老妈当然是用看的而不是逛的,遥想当年为了几件劳什子破衣服,跟老妈在这个问题上翻过多少脸哪,因之她心里永远都有个价最廉物最美的模型,无奈何那模型又总是寻不到。除夕这天,也不例外,好看的,都觉着贵,便宜的,当然,实在不好看。要我说,真浪费她那年过五旬依然不肥的身板啊。

今年的年夜饭不由老妈张罗,咱家被安排在初一,也就是今天。于是著名的磨叽派掌门人——老妈一早就决定把饭前时光全用在思考如何好好利用下午时间为明天的饭局做好准备工作。腹稿估计打过很多遍,一下拿盘,一下洗菜的,一小时,两小时,在我跟老爸两个如蛇般懒惰的人的眼皮下(一直没想明白为什么说蛇是懒惰的,这也是老妈语录之一),厨房里仍是跟两小时前没什么两样。

终于走得出家门,奔赴叔叔家的年夜饭,老妈她仍在为明天做什么饭,怎么做这样根本性的问题揪心。都怪邓总早年没跟社会主义一起把这两个问题一起解决了,害老妈常常为此烦恼。
年夜饭现场,就回到本日记的第一段,同上。

为了配合老妈的准备工作,我们提前退出会场,可还是现在才想起来该睡喽。
2008.2.7         02:23
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018