登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

老年mafia  

2008-11-08 23:15:36|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不钻不知道,人生果然很奇妙。
今天被没弄清楚5个W的志愿活动忽悠去了五个小时,故事的一开始是茫目跟随一队不认识的志愿者领导同志们一头扎进了石牌村,尽管我的专长之一是跟不认识的同志们打成一片,但接下来的情节完全跳脱常规,好好帮我补了一堂生动的社会课。

石牌村,说起来可是广州市相当著名的城中村,最妙的是它就活生生地盘据在本校门外数百米处。当我带着满头满脸无知随大队窜进巷口之时,未曾想,原来著名的石牌村果然有它著名的道理。其内小巷接小巷子,房檐连房檐,人跟人挤,单车跟人还斗,九曲回肠般纠结在一起。并且作为安插在全国最大批发市场-广州的城中村,它充分体现了市场经济的特性-哪里有需求哪里就要供给,村内凡临街房必辟为门面,针头线脑,香烟火纸,要什么有什么,而且买什么都不用走出村口。

同志们的队伍驻扎在村内一处文艺表演会所,注意,此会所非彼会所,并无一般某新兴楼盘网球场、壁球场、游泳池、桌球室这种标配,而是朴实的村民文化站,大门向外正对着老年活动中心,向内就是两边厢房夹着一个小戏台。我们全部的活动场所就是大门通往戏台的空地。这样一块空地,在参次不齐,样式各异的民居环伺中,而这些样貌不标准的民居又被更高大更威猛的房子层层围住,从天上看,这块长方形的空旷地方应该象个没牙的瘪嘴巴,冲着外面一直傻笑。

本人加入的组织事先安排了三个小游戏,100个小奖品,策划的领导同志认为这足以混过五小时。三个游戏分别是先看答案后答问题,比赛夹乒乓球和踩汽球。从第一个目光游移,手脚不停的小朋友光顾我们摊位起,我就隐约觉出此村村民不可小视的气息。哪料到还没等我自我反省不应胡乱怀疑,一群老婆婆就乌泱乌泱地摇到了我们跟前,先是登场玩挟乒乓球。只见她们个个眼明手快,全都抓了小孩当对手,三下五除二就PK掉了一帮没长开的家伙,每人赢得笔记本一个,接着她们绕到桌后,发现了刚刚到货的环保袋,眼见着纷纷伸手就要拿,我们三支护袋使者奋勇扑上前,分别用鸟语跟国语跟她们解释,这是踩汽球游戏胜利者的奖品。

我们三支喊话的功力显然比不上个个至少60年以上话龄的婆婆们,我们腆着脸用学院派语句妄图分清主谓宾,她们七嘴八舌瞬间喷出好多股“口”字旁语气词,反正以我这种鸟语听力水平,完全整明白是不可能的。最后有几位似乎打算明白我们的游戏规则,我们欣心慰地看到好几位婆婆自己给自个儿脚上绑起了汽球,以为游戏终于可以正式开始了。正当我们帮着CHECK其中一位绑得紧不紧时,说时迟那时快,“砰砰“——两声重重响起,踩破了我们的美梦,最先绑好的那位已经”成功“地踩破了自己脚上的球,她自绑自踩,并将自颁奖——手伸向了环保袋。
原来,谁也没听我们说什么。
剩下那几位更干脆,完全不拿自己当外人,当我们语言严重不通的师妹还试图解释什么样叫”赢“时,婆婆们直接从她手里拽过袋子就跑,还是每一个,并且振振有词地用漏风之嘴碎碎念,俾给袋有咩啫!


托这帮老年MAFIA的福,我们的摊位不到规定时间就顺利派完奖品,坐等收功。领导们连夜赶制的有奖问答题完全无人问津,领导们设计的进社区活动在我们这个摊位彻底演变成三个没粘胡子的圣诞老人被另一帮老人打劫的戏码。

…………………………………………………………………………………………

真实的感受是,聚居在这里的村民多数都被压在这个社会的底层,虽然他们住在城中心。

小孩子们都长得难以形容,用张导换掉杨佩仪小朋友的理由就是不可爱,不能代表当今中国。大人们很寒酸,为了一个袋子可以反复排队挟波好几回。老人们很暴力,此处特指老婆婆(老爷爷们大多坐在门外的长凳上看时光飞逝)。占小便宜的心人人都有,可是能占到多大的便宜这中间的幅度就难以估量了,她们可以不花钱就占到的便宜实在少得很,所以一个带广告的环保袋就足心让她们一哄而上。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018