登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sesame的博客

蹦蹦跳跳吵吵嚷嚷淅淅沥沥恍恍惚惚快快乐乐哭哭涕涕来来往往又是一天

 
 
 

日志

 
 

人缝里30年  

2008-11-26 13:31:30|  分类: 胡乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南都搞30年30人评选颁奖,我们院大概是因着院长的关系搞到一批后排票,于是我们这帮闲杂人等就在周一去白天鹅充当了一回人形布景,负责有素质地填满会场,生产掌声,同时我们还附送了全场比较少见的低呼和粉丝行径。

今年的特殊性已经被有意无意地挖掘了好几遍,改革开放30周岁算是从年头唱到年尾的一件非事件性兼策划新闻。对于日日沉缅于菜市场和麻将桌不可自拔的人来说,这30岁的生日并未因媒体的刻意关注而有多插根蜡烛的必要。当天到场的人物以老头为主,包括被无数次考试过的《实践是检验真理的唯一标准》一文的两位撰稿者,可惜他们消失在公众视野的时间太长了,或者说他们本人恐怕从未被镜头真正对准过,所以和他们一样的老头们蹒跚着经过我们眼前时,完全不能引起任何反应。

除了年事已高的老头们,还有好些已经PASS AWAY的老头们,这算是本颁奖礼有别于一般颁奖礼的最大不同,颁给他们的奖实际上是在向时间致敬。
杨锦麟近年似乎相当活跃,以他绝对考不上二乙标准的普通话四处走穴也走得风生水起,当天作主持的读报人继续节目中夹枪带棒式表达法,还时时不忘跟获奖者拉地缘和姓氏关系,听得多了,就觉得人人都难逃自我中心的吸力。

全场引起我等騒动的人物有两类,一类是体育明星和他们的亲戚,另一类是年轻多金的男银。
前一类的代表是郞平,处处高人一等的郎阿姨一进场就被我们逮住了,以至于她去洗手间方便都引起了我方热情过度同学们的围堵。跟郎阿姨同时进场的还有另一高个阿姨,初以为是队友,等全场最后一个奖颁出给姚明时,此阿姨上场了,原来是姚妈,冲着投影上的姚明,我等一并把热情奉献给了姚妈,想着没有她哪有他,酒干倘卖无喽。

另一类的代表是马化腾,迟到兼早退的QQ一号显然并没把这奖当回事,来一趟算是给主办方面子吗,没看见李彦宏刚被媒体绊了一大跤吗,媒体这种杀伤力大又变化无常的东西是不能太随便对待的。尽管他本人远达不到帅的级别,但估计是受现场老龄化严重的影响,马生一出场,就惊起“帅”声一片,当然,有理由相信,这个帅字是挟着人民币的光芒而来的。

还有一人横跨在体育明星亲戚和年轻多金两类之间,同样也赢得我等注目一堆,此人即霍启刚。他上周末刚一脸沮丧地坐在南都周刊娱乐版的头版上,今天就要上台代爷爷领奖,普通话儿讲得比杨主持好多了,官样致谢词也是说得没打结。倘若刨掉晶晶小姐的光环,再改掉霍家的姓氏,象他这样一个模样敦厚,身形中等的年轻男银是绝不可能获得粉丝围堵的,但是,但是,他两样都有,于是就摇身变成了娱乐周刊上的常客,全部灰姑娘、黑姑娘眼里的钻石。

对了,除了他们以外,唯一还有一位获得了自动自发的,时间最久的掌声和注视-高耀洁医生。
本以为和同龄的许多老年领奖者一样,他们选择派秘书或是孙子来现场,但高医生自己来了,穿着漂亮的白底黑花外衣站上了台。她的获奖感言分明让我听出了弦外之音,没有太多感谢,尽是不如意和焦虑,对她来说,一个可以公开发言的机会和她想要传达的信息之间定是还有巨大的空隙。
人缝里30年 - sesame - sesame的博客
我们除了即时的感怀,似乎什么也没做。结束之后,她关注的事情仍然只是她关注的,而我们考虑的只不过是要在沙面岛的哪家餐厅解决晚餐。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018